繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

新闻

国能秦皇岛公司:学好党史砺初心谋发展
发布时间:2021-12-27 来源:国能秦皇岛公司 作者:祁艳君

远赴新疆准东开展技术服务的国能秦皇岛公司员工常瑞华刚到驻地不久,就收到了工会的“贴心”礼物,为他单独购置的锅、灶、餐具,充分最尊重少数民族的饮食习惯。与此同时远在黑龙江畔宝清电厂检修员工们也收到了工会给他们新配置的保温饭盒,保证他们在冬季能吃上热乎饭……而这些都是国能秦皇岛公司开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

员工需求在哪里,组织的关怀就跟进到哪里。党史学习教育开展以来,该公司党委围绕党史学习教育目标要求,精准对接企业发展需要、员工心之所向,着力在顶层设计、学习形式、范围覆盖、办实事解难题、悟思想开新局方面下功夫,探索实践新路径,创新打造党史学习教育“12345”模式,将党史学习教育与解决实际问题、服务企业发展、服务职工群众结合起来,切实将党史学习教育成效转化为企业高质量发展的强大动能。

抓好顶层设计  统筹部署推进

谋定而后动,笃行以致远。该公司党委将党史学习教育作为重要政治任务,加强领导、统筹谋划、准确领会,推动党史学习教育扎实推进。

2月25日,公司党委理论中心组专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深化对党史学习教育的认识。

3月3日,公司党委班子成员再次对习近平总书记讲话精神进行第一议题学习,提出“高质量完成学习教育各项任务”的明确要求。随即开始布置党史学习教育工作,力求让党史学习教育在公司内部全面开展起来。

为了保证活动开展贴近职工,深入实际,该公司党委坚持自上而下、自下而上相结合原则,研究制定《党史学习教育方案》,细化分解7项重点任务、22项任务清单,规范有序推进党史学习教育开展。

“没有共产党,就没有新中国……”今年6月,该公司“党在我心中 百年颂风华”主题演讲比赛在雄壮嘹亮的歌声中拉开了帷幕。比赛现场,来自10个党支部的11名选手紧扣演讲主题,结合自己在公司发展建设中的经历和感受,通过身边人、身边事,讲述了企业30年来,一代代秦电人用坚守和敬业攻坚克难,用坚强和奋进逐梦前行的奋斗故事,表达了对中国共产党成立100周年的深深祝福之情。

在做好顶层设计的同时,该公司优化学习计划方案,将党史学习教育与庆祝建厂30周年,企业安全生产等中心工作等有机结合,优化学习计划方案,扎实推进党史学习教育走深走实取得实效,为企业发展蓄积精神动力。

深化思想认识  凝聚工作合力

开展党史学习教育,“学”是基础。

该公司在贯彻落实党中央、集团公司党史学习教育要求的基础上,注重发挥“关键少数”的示范带动作用,按照“领导领学、干部带学、现场观学、线上选学、常态促学”原则,实现了分级、分层、全覆盖的学习。

8月13日,该公司党委书记王正虹以“民心铸就伟业”为题讲授专题党课,阐述了党史学习教育的重要性和必要性,引导党员清晰了“为什么学”“怎么学”“学什么”“如何用”的问题。

结合企业当前发展形势,该公司不断丰富党史学习内容,组织职工系统学习了党的创新理论、能源行业形势、集团战略部署等内容,对企业当前发展面临问题、助力提质增效举措、如何激发员工队伍活力等问题进行了深度讨论,并汇总形成了“细化燃煤掺烧方案”“研究储热技术应用”等创效建议235项,掀起了全厂创效热潮。

在学的基础上,更加注重学的方式,该公司党委坚持用好百年党史这部生动“教材”,发挥公司内部资源优势,打造“党史、反腐警示史、工会史”教育基地,通过图文并茂、视频播放、实物展示等形式,讲述了中国共产党重大历史事件,成为面向公司内部和社会公众的可以在“家门口”学党史的生动教材。

今年6月21日,精心打造的教育基地对外开放,该公司党委举行“学党史开新局”主题党日活动,党委班子成员、中层干部接受了一场生动的党史教育。自开教育基地放以来,已接待公司内部党员、职工和外委单位人员以及秦皇岛市属企业人员900余人次,现场讲解28次,有效的带动了大家学习党史的热情,成为学习党史的坚实阵地。

“用参观红色教育基地的形式学习党史,更加生动、鲜活,不仅学到了更多的党史知识,还有了更多与同事交流的机会,碰撞了思想,增强了干劲,强化了信心。”该公司党委将党史学习课堂拓展到李大钊革命活动旧址、井冈山红色教育基地,用红色资源开展体验式沉浸式学习活动,组织党员到李大钊纪念馆参观培训、到井冈山红色教育基地参加培训,零距离体悟革命精神、感受革命先烈英雄事迹,党员的党性认识、理论素养逐渐增强,干事创业热情充分激发。

坚持学史力行  办实事开新局

11月1日,该公司现场机器设备轰鸣响,运行人员紧盯供热数据,随着温度表上的读数不断攀升,公司提前开栓供热,为当地百姓提供优质热源,履行着社会责任的担当。

“供暖事关千家万户,不能简单算经济账眼前账,还要算政治账长远账。”该公司董事长、总经理多次在会议上强调。本供热季,供热面积较以往增加800万平方米,面对供热压力,该公司坚决落实集团公司能源保供工作部署,让居民实实在在感受到了寒冬暖意。

“员工盼什么,我们就解决什么!”该公司党委通过基层调研、座谈交流、征集意见等方式广泛征集员工诉求,制定办实事清单40项,着力解决员工最关心、最直接、最现实的问题。

把好事办实,把实事办好。“部门新增加了淋浴器,检修完可以洗个热水澡,干干净净的回家了。”“为让职工饮食更健康,食堂新推出了低盐、减油、少糖‘三减’菜谱,深受职工喜欢。”“冰箱、洗衣机都配置了,方便了我们驻外人员的工作和生活。”……一项项惠民举措立足实际、服务职工群众,员工感到了实实在在的变化。

员工的心暖了、满意度提升了、干事创业的热情更加高涨。今年10月1号机检修工作刚刚结束,3号机C级检修即将开始。关键时刻,检修人员叫响“拉得出、顶得上、打得响”的口号,与时间赛跑,在党史中汲取力量,发扬“越是艰难越向前”精神,用热情和干劲,打赢了检修攻坚战。

随着党史学习教育不断深入,全员学史力行的热情更加高涨,通过学党史营造干事创业热情,通过开新局促进企业发展,面对企业严峻的经营和发展形势,该公司不等不靠、主动作为,全员心往一处想、劲往一处使,一个个阶段性成果也接踵而至。

截至10月底,该公司圆满完成全国“两会”、建党100周年、国庆保电等工作;安全优质如期完成2台机组检修任务,为保供电供热强化保障基础。特别是在发展新能源项目中,该公司扎实推进、集中发力,开展新能源项目25.786万千瓦,成立新能源专业化公司,厂区2.86兆瓦屋顶光伏项目开工建设,海港区整县(区)分布式光伏项目完成立项和项目备案,进入项目建设阶段,通过奋进实干,不断助力公司绿色转型。

从“上下同心”到“行动同向”,从“全员一条心”到“全厂一盘棋”,秦电人将“办实事”铭刻在心坎里,将“开新局”落实在行动上,为企业高质量发展注入源源不断的动力。

责任编辑:赵绪洋


上一篇:
下一篇: