繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

新闻

国能锦界公司:打响“能源保供”攻坚战
发布时间:2021-12-22 来源:国能锦界公司 作者:折海龙

进入四季度,各地用电量急剧攀升,面对能源保供工作,国能锦界公司以高度的政治责任感和使命感,切实履行央企能源保供稳价主力军责任,充分发挥能源供应“稳定器”和“压舱石”作用,进一步优化资源配置,确保煤电一体化产业链、供应链高效联动,全面打响今冬明春“能源保供”攻坚战。


图为该厂职工正在进行设备巡检

该公司深入贯彻落实党中央、国务院、地方政府、上级公司决策部署,始终坚持民生优先,结合安全生产实际,明确职责划分、落实相关责任,统一部署各项“能源保供”工作,充分挖掘煤炭产销运和电力生产潜力,确保各项保电保煤措施落地见效,全力保障居民日常生活和冬季取暖用能。


图为该厂职工正在进行设备检修

切实发挥好火电兜底保障作用

在能源保供的关键时期,该公司充分认识到能源保供工作的重要性和紧迫性,深入践行“能源供应压舱石、能源革命排头兵”使命,充分发挥自身煤电一体化优势,进一步履行央企能源保供责任担当,聚焦电力市场动态走势,及时调整全年抢发电策略,最大限度争取机会电量,并强化运行和检修管理,深挖机组运行潜能,进一步提升机组运行小时数。

在挖潜增效的基础上,该公司还密切关注电网负荷曲线走势,合理安排机组运行方式,强化对各项经济指标的调整,在保证机组安全经济的情况下,坚持压线运行,持续提高机组负荷率,千方百计争发电量。

该公司坚持“度电必争,度电必抢”原则,加强与电网调度部门的沟通协调力度,及时掌握电网负荷变化情况,申请计划电量,不断提升机组负荷率与市场占有率,保证机组持续高效发电。

针对冬季机组运行特点,该公司对重点区域和重点部位强化安全监管,加大重点设备消缺力度,发现问题及时整改,持续加强机组日常维护和可靠性管理,保障设备安全稳定运行,为六台机组“火力全开”提供保障。

此外,该公司制定下发《输煤系统上煤方案》,进一步调整优化输煤系统运行方式,并根据煤矿实际生产和机组燃煤情况,充分运用储煤仓与备用煤场存储优势,合理安排直供与进取煤计划,切实稳定煤炭库存,保障机组发电“口粮”,确保能源安全稳定供应,全力以赴打好能源保供攻坚战。

做好电煤供应及民生用煤保障工作

针对当前煤炭供应偏紧的情况,该公司坚持“一体化运营一盘棋”思想,按照国家和集团保供要求实施精细化调控,迅速组织落实相关保供措施,有力保障煤炭安全稳定供应。

“只有结合地方政策,充分发挥自身优势,才能真正解决煤炭的运输难题。”该公司煤炭负责人说道,为第一时间解决集团内部客户的“燃煤之急”,该公司充分运用“公转铁”政策优势,加大与西安铁路局的协调力度,不断深化路企合作,全力争取铁路运力资源和协调增加机会列车,切实提高火车南下运量和计划兑现率。

在煤炭运输过程中,实时关注请车计划、承认车、兑现车的落实情况,统筹安排站内的装车外运工作,竭力压缩货车停留时间,持续加强生产组织、资源调配、装车运输等工作,确保煤炭及时供应、承认车及时兑现,切实发挥煤炭的“供应链”效能,为集团内部客户提供稳定的煤源保障。

煤炭供应上去了,才能保证电力供应,该公司根据客户类型制定运输保供方案,统筹兼顾各方需求,按照重点用户优先发运,非重点用户按比例兑现的原则,合理分配煤炭资源,切实做好重点区域的煤炭供应工作。同时,该公司积极协调煤矿调度和洗选中心,在确保安全和符合政策的前提下全力生产,进一步增加生产计划和实际生产时间,有力保障煤炭安全稳定供应。

为了确保机组“稳发满发”用煤需求,该公司遵循“最大化保供”原则,持续增强一体化业务链条间各单位的协同配合,尽最大努力提升一体化协同运营效率,并将销售工作“由外转内”,第一时间增加西延南线方向火车发运列数,均衡分配亚华热电皮带直供煤量,最大力度进行煤炭保供,为火车南线客户与地方供热企业提供稳定的煤源保障,确保发电及民生用煤需要,全力守护居民温暖过冬,切实彰显能源保供的央企担当。

“精益管理”提高设备运维管理水平

该公司始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的生产方针,积极构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产长效机制,筑牢红线意识和底线思维,切实做到安全体系全覆盖,不断夯实安全生产基础。

为了确保安全生产,该公司全面建立设备隐患排查和缺陷治理的长效机制,严格执行设备消缺管理制度,提高设备消缺率,做到立查立改,闭环整治,全面提升设备可靠性,确保安全生产形势可控在控。

该公司还不断加大隐患排查治理力度,对重要设备进行特巡特检,不断提高巡检质量。在机组检修过程中,抓实机组检修全过程管理,按照检修任务书要求,定期组织盘点检修准备情况,制定详细的设备试运及启动方案,确保检修机组按期并网及长周期安全稳定运行,以实际行动助力今冬明春能源保供工作。

为确保机组安全过冬,该公司积极开展各项“防寒防冻”工作,结合气温和季节变化情况,提前做好设备防寒防冻和各类物资储备工作,并定期盘点防寒防冻物资储备情况,全面准确掌握库存物资信息,杜绝物资储备不足情况发生。

“在冬季,我们增加了巡检频次,将厂房门窗、设备伴热、临时取暖等关键设备列入日常点检及巡视的必查项目。”谈到冬季巡检工作,运行部负责人介绍道,为了保证冬季安全生产,在生产一线针对重要设备进行防寒防冻专项检查,制定专项巡检表单,将检查出的问题第一时间进行整改,为机组安全稳定运行提供坚实保障,确保电力可靠供应。

全力保供彰显担当,该公司全员上下坚守岗位,履行责任,通过抢发电、保煤炭,积极承担了央企的政治责任和社会责任,充分发挥着国有煤电一体化企业的“压舱石”和“稳定器”作用。

责任编辑:赵绪洋


上一篇:
下一篇: